9 окт. 2010 г.

Почему люди не летают?

Не секрет, что все мы хотим здоровья, богатства и счастья, но почему – то небольшая часть людей  достигает хотя бы одной из этих вещей.

О том, как достичь всего этого, существует множество мнений.
•    Нужно много трудиться.
•    Нужно этого очень захотеть.
•    Нужно быть хорошим человеком.
•    Нужно быть плохим человеком (наживаться на других).
•    Родиться в «нужное время» и в « нужный час» (благоприятные условия).

Действительность показывает, что

•    Есть много хороших людей, которые очень хотят чего – то и много делают для этого, но ничего не достигают.
•    Есть плохие люди, которые руководят огромными компаниями, но многие из них сидят в тюрьме, что тоже, не пример успешного человека.
•    Благоприятные условия могут помочь, но не являются необходимостью, т.к. есть много тех, кто добился успеха без всяких условий, и есть те, кто не преуспел и при хороших условиях.

На эту тему есть очень  много книг, статей в интернете, и в бумажных изданиях. Различные авторы предлагают множество систем. И вся эта информация очень интересная,  полезная и правильная.

Но часто эти системы не срабатывают для конкретного человека на 100%. Их важность и заслуга в том, что они шаг за шагом подводят нас к пониманию того, что нужно нам.
Они помогают выделить для себя простую систему принципов, которые помогут начать  продвигаться по жизни к тем целям, которые мы ставим перед собой.

Быть счастливым – цель каждого человека. И каждый  вкладывает в это понятие свой смысл. Приведу определение счастья, которое Айн Рэнд  дала в своей книге  "Атлант расправил
плечи" и которое   мне так понравилось:

"Счастье - это состояние непротиворечивой радости,
радости без чувства вины, без страха наказания, радости,
гармонирующей  с вашими моральными ценностями, а не
ведущей к саморазрушению; это радость от того, что
способности разума используются полностью, а не от того,
что удалось убежать от своих мыслей; от того, что
достигнуты истинные ценности, а не от того, что удалось
уйти от реальности; это радость творца, а не пьяницы.
Счастлив может быть лишь разумный человек, человек,
преследующий  разумные цели, ищущий разумных ценностей и
находящий радость лишь в разумных действиях".

Длинно, но чётко .Более коротко, сказал Лев Толстой:

"Счастье - это удовольствие без раскаяния".


Вот когда человек живет в такой гармонии с самим собой, у него «вырастают крылья».

27 комментариев:

  1. Валентина, наверное, об этом говорил Дима Смакотин на семинаре....О понимании своей миссии, своего предназначения! Ведь так? Только после осознания и ПРОЦЕССА достижения этой внутренней гармонии человек становится счастливым..

    Мой наставник сказала мне: Саша у тебя есть два пути: запустить автоматизацию и строить бизнес так, или снять хотя бы часть шелухи. осознать миссию, или приблизиться к ней....и "плясать от этого", опираться на это и тогда ты будешь намного успешнее и все получится! Вот оно и счастье:)

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина, как Вы верно заметили, системы только подводят нас к самим себе, к пониманию своего предназначения и, в результате - к счастью!
    Ваша статья - супер!

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина, Ваша статья заставляет задуматься снова и снова. Жаль, что я не читала Айн Рэнд. Взятая Вами цитата отвечает на все вопросы. Только писала статью об одной своей истории. Она, цитата, объяснила бы многое, что мне не удалось передать своими словами. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Валентина, я тоже думаю, что для достижения счастья нужно прийти к гармонии с самим собой. Тогда уже наступит гармония и с окружающим мире, и появятся успехи, богатство и процветание. Нужно не делать никому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе. Для достижения внутренней гармонии есть много книг по психологии, кому-то помогает религия. Но стремиться к гармонии необходимо, иначе мы обрекаем себя на ад при жизни. Плохие события вызывают негативные мысли, негативные мысли вызывают опять плохие события. Получается замкнутый круг. О том, как из него выбраться, рассказывает Владимир Довгань. Узнать можно здесь: http://vdovgan.ru/dovganseminar.html.

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина, Большое спасибо за статью...как бальзам на душу!
    Человек может богатым, здоровым, успешным и иметь все, что только не пожелает... и при всем при этом-быть глубоко несчастным...
    Не всегда цель, оправдывает средство...на пути к достижению, можно и себя потерять...

    ОтветитьУдалить
  6. Счастье - это состояние души, а значит величина непостоянная...
    Действительно, немногие могут сказать о себе: "Я счастливый человек!"
    Зато глядя на других, отмечая что-то, что хотел бы иметь сам, с легкостью определяет: "Он счастливый".

    Состояние полета души сходно с состоянием счастья!

    Когда человек счастлив - у него блеск в глазах, легкая стремительная походка, словно крылья за спиной.
    Можно находиться в таком состоянии всегда?

    Думаю нет. А вот стремиться к нему, достигая поставленной цели, воплощая мечту в реальность можно попасть в это состояние - Лев Толстой:

    "Счастье - это удовольствие без раскаяния".
    Тут уж без комментариев...

    ОтветитьУдалить
  7. Как сказал Харви Маккей,американский мультимиллионер, сделайте так, что бы ваше хобби приносило деньги и ваы станете самым счастливым человеком в мире)))

    ОтветитьУдалить
  8. Позиция несчастной жертвы: "Жизнь такая, какая она есть..." Позиция лидера, уверенного и счастливого человека: "Жизнь такая, какой я есть!".
    Мысль о том, что всё в нашей жизни на 100 % зависит от нас, я восприняла спокойно и с некоторой долей удивления, но как-то сразу в это поверила и приняла. Это было лет десять назад на тренинге Академии Лидерства Лайфспринг. Очень интересно слушать иногда ответы от людей на вопрос "А как ты думаешь на сколько что-то в твоей жизни зависит от тебя". Никто не говорит, что на 100%. А ведь это "шикарная" лазейка для отговорок, для лени, для оправдания... Но ведь зато это гарантированная дорога к счастью, друзья! Я это проверила! Точно, работает! Возьмите безоговорочно и полностью всю ответственность за свою жизнь на себя. И вы будете счастливы.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо всем за комментарии к моей статье! Сегодня воскресенье, и, наверное, трудно добраться до компьютера. Но вы нашли время.

    Саша, я согласна, что осознав свою миссию или предназначение, можно стать успешнее и все получится. Но это не простой вопрос, главное не умалить и не преувеличить своих возможностей.

    Галина, наши взгляды в это абсолютно совпадают!

    Надежда, очень рада, что Вы нашли ответы на свои вопросы.

    Алена, спасибо за ссылку. Довганя не читала, а вот религия мне помогает.

    Маргарита, мы так далеко друг от друга а так хорошо понимаем друг друга. Я не написала этих слов, но когда писала статью, думала тоже об этом.

    Натали, действительно, счастье величина непостоянная, но как хочется. чтобы это состояние было как можно чаще!

    Олег, не в деньгах же счастье!

    Лора, я согласна, что нужно быть ответственной, и не только за свою жизнь. 15 лет назад я приняла такое решение за свою жизнь и за жизнь сына, который тяжело болен. И я не справилась бы сама. Мне в этом помогает вера.

    ОтветитьУдалить
  10. Лучше, чем дал определение счастья Брайан Трейси, мне не сказать. В этом маленьком определении счастья заложена самая суть:

    "Никогда не бывает слишком поздно стать счастливым ребенком. Вы в любое время можете вернуться назад и изменить то, как вы воспринимаете происходящее вокруг вас"

    ОтветитьУдалить
  11. Счастье,это состояние души. Наше внутреннее восприятие событий. Конечно,внешние обстоятельства оставляют свой отпечаток на нашем состоянии, но только в том случае,если мы сами настроены воспринимать эти обстоятельства. Можно привести 2 примера. Когда человек загружен бытовыми проблемами, ему не до счастья, не до полетов души. Но при тех же обстоятельствах можно вспомнить влюбленного человека. Как он воспринимает все окружающие его бытовые неурядицы? Он их даже не замечает порой. Человек в состоянии влюбленности в наименьшей степени подвержен различным заболеваниям, он более вынослив и решителен. Он готов отдавать себя, посветить все свое время другому человеку. И он счастлив. Иными словами, только от нас зависит, насколько и когда именно мы сами позволяем себе быть счастливыми. Или зарываться в своих проблемах, или же быть открытыми для других. " Улыбнись! И мир улыбнется в ответ. Заплачь. И все отвернутся."

    ОтветитьУдалить
  12. Валентина, спасибо за интересную статью!
    Счастье - это, действительно, удовольствие без раскаяния! Как был прав Лев Толстой.
    Вы правы, Валентина, каждый человек по-своему рассматривает понятие счастья. Иногда даже выпитый стаканчик воды в жару воспринимается, как кусочек счастья. А для кого-то это понятие имеет более глубокий смысл.
    И я, как и многие, считаю, что МЫ - творцы своего счастья! Ведь человек сам создает те условия, те ситуации, в которых он оказывается, и строит свою жизнь, а в результате - ощущает либо не ощущает себя счастливым.
    Будьте счастливы!
    Валентина, а Вашему сыну - скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
  13. Лев Толстой еще очень красиво написал, что такое счастье.

    Счастлив тот, кто счастлив у себя дома.

    Есть два желания; исполнение которых может составить истинное счастье человека, - быть полезным и иметь спокойную совесть.

    Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок.

    Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак, она обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное, из несчастья делает счастье.

    Человек будет тем счастливее, чем яснее он поймет, что его призвание состоит не в том, чтобы принимать услуги от других людей, но в том, чтобы прислуживать другим и предоставить свою жизнь в распоряжение многих людей. Человек, поступающий таким образом, будет достоин своих владений и никогда не потерпит неудачу.

    Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.

    И то, что мы называем счастьем, и то, что называем несчастьем, одинаково полезно нам, если мы смотрим на то и на другое, как на испытание.

    Счастье есть удовольствие без раскаяния.

    Счастье охотнее заходит в тот дом, где всегда царит хорошее настроение.

    Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся.

    Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя.

    Лев Николаевич Толстой

    ОтветитьУдалить
  14. Мы говорим о Счастье - "состояние души"... и оно может быть разным по отношению к различным сферам нашей жизнедеятельности. Счастье не одно, нельзя однозначно сказать счастлив человек или нет.

    Вот проснулась я солнечным весенним утром, в распахнутое окно щебечут птички, пахнет цветущей вишней, я блаженно улыбаюсь в своей постели - и если меня сейчас спросят, я отвечу: Я СЧАСТЛИВА!

    Через 10 минут, когда возьмёт в оборот суета пришедшего дня, меня остановят и снова спросят: ты счастлива? И тут я задумаюсь о каком-то более глубоком значении этого слова, возможно, начну анализировать свои взаимоотношения с домочадцами, или амбициозные каръерные достижения, или...

    Счастье - бывает разным!

    ОтветитьУдалить
  15. Нельзя не согласиться с Ириной, что от нас зависит насколько и когда мы позволяем себе быть счастливыми. У кого-то потек кран - уже несчастье, а для кого-то возможность сегодня выйти на улицу - великое счастье.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо, Natalia, просто для меня это определение наиболее запало в душу, и включает все остальные.

    ОтветитьУдалить
  17. Да, Наталия, счастье бывает разное, но ощущения, которые человек испытывает, когда счастлив, думаю, очень похожи.

    ОтветитьУдалить
  18. Сча́стье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения.
    На данный период я счастлива, чего желаю Валентине и вообще всем!

    ОтветитьУдалить
  19. Здравствуйте Валентина . Самое главное для меня счастье, то ,что я жив и здоров. И эту привычку я люблю в себе .
    Валентина ,чего и Вам искренне желаю !

    ОтветитьУдалить
  20. Хорошая привычка, Валерий! Пусть она сохраниться у Вас всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
  21. Счастье каждый понимает по своему.Конечно,не на 100% зависти от вас,но жить с этой мыслью надо,чтобы не было лазейки.

    ОтветитьУдалить
  22. Да, Борис, ведь у нас есть право выбора, а значит многое зависит и от нас.

    ОтветитьУдалить
  23. Посадила дерево желаний http://kravcovanataliya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  24. Проснуться рано утром и понять,
    Что просто нужно жизнью наслаждаться,
    А не кричать, бежать и обгонять.
    Все успевать не стоит и стараться.
    И делать то, что любите, умело,
    И всех , с кем вы общаетесь, любить
    И претворять свои идеи смело
    И есть понятие - счастливым быть.

    ОтветитьУдалить
  25. спасибо за статью!

    Потрясающе, но это факт .... идеи витают в воздухе!

    Только что оставила комментарий на блоге Чернова Евгения о единении гармонии человека и обладания счастья! и вдруг - Ваша статья ....как развитие важнейшей жизненной темы - счастье и роль гармонии в жизни человека!!!

    Это так, богатства мира не могут дать счастья человеку , если он не хочет быть счастливым!
    Обретая гармонию внутри себя , обретаешь счастье!

    ...хочется найти книгу Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", откуда Вы привели прекрасные строки.....
    Спасибо Вам!!!Валентина!

    ОтветитьУдалить